唐诗中,是这样形容敦煌的鸣沙山:“传道神沙异,暄严寒也自呜。势疑天鼓动,殷似地雷惊。风削棱还峻,人脐刃不平”,也曾听很多游人对月牙泉的生动描述,激起我对叫沙山月牙泉的向往,4月22日,春暖花开之际终于成行。
叫沙山的山门外有一条仿古建筑街,雕梁画栋,红灯高悬,大门附近都是绿荫垂柳,桃李芬芳,一派南国春色。可是当我们一跨入山门,一座金灿灿的连绵起伏的沙山便马上***眼帘。
这就是沙漠?观起来有点像海边的沙滩,沙,细细的,踩起来,***的,只是没有湿润的空气。我们视线所到之处,蔓延着纯净的金黄色,层层荡开的沙纹,象波浪似的,阳光洒在这些曲线柔美的弧形沙丘上面,呈现出一片宁静祥和的光芒。
这就是盛名的叫沙山,东西***40公里,南北宽约20公里,海拔1650公尺,主峰高400多米。遥遥望去,山体宛如一条横卧着的黄色巨龙,绵延******似镜,山脊如刃峰若削,好一派罕见的流沙景看!
据说鸣沙山因沙动成响而得名。山为流沙积成,沙分红、黄、绿、白、黑五色,整个山的躯体全由细沙积聚而成,沙垄相衔,盘桓来回环。沙随足落,经宿复初,此种景观实属世界所罕见。
叫沙的秘密,观来只有***自去登山才能了然。
要到叫沙山,导游说得骑骆驼代步。我从没有骑过骆驼,在朋友的鼓励下,咬牙爬上驼峰,别看这沙漠之船蹲下时,一副悠然慵懒的样子,可当它忽地站起,突然感觉身体向后向下猛的倾斜,要摔下去的感觉,我惊恐地鸣了出来,还好它的两条后腿很快也站了起来,这才保持了平衡。忽然***高高在上,顿时觉得它好伟大。
它不紧不慢地走在绵绵细沙中,我则坐在高高的驼背上,随着它前入的节奏一摇一晃,耳边驼铃阵阵,铃声清脆悦耳。那种感受,舒服极了,就像坐在童年的摇车上。它一步一个脚印,深深陷渗入渗出沙子里,再拔起,再踩出另一个脚印时,又令我开始感谢感动它,它***分担了沙漠步行之苦。
约莫走了半小时光景,骆驼队来到叫沙山脚,我们不得不下来步行了。开始爬上沙山,一步一陷,登一步退两步,甚至***脚并用,费九牛二虎之力才攀登上去,我边爬边注重听,好像听到一些沙叫的声音。
最好玩的是滑沙,虽然沙坡陡峭,但人下滑速度极慢,还必须用***当划桨,才缓缓***沙坡。我们边滑边仔细听,好像沙鸣声音很弱,据后来导游解释说,可能是因为当每天气阴凉***所致。滑沙后,我们还很新鲜地骑着沙漠摩托车在沙丘上奔驰起来,感觉视觉开阔,心旷神怡。
尽管白天游人遍野,山顶岭坡被踏得百孔千疮,但一夜过去,叫沙山又是坡平如水,脊如刀削,一夜如旧,大自然多么神奇啊!
接着,我们又骑上骆驼,来到不遥的月牙泉。
在我们的印象中,历来水火不能相容,沙漠清泉难以共存。而展现我们面前的月牙泉就像一弯新月落在黄沙之中。月牙泉面积13.2亩,平均水深4.2米。流沙与泉水之间仅间隔数十米。泉水清凉澄明,味美甘甜,在沙山的怀抱中娴静地躺了几千年,却依然碧波荡漾,水声***!虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇看”。
月牙泉边,白杨婷婷玉立,垂柳舞带飘丝,沙枣花香气袭人,风景如诗如画。泉南岸台地上建有涵澄亭、雷音寺等雕梁画栋的大片古建筑群。 千百年来,人们面对这一沙海奇观,始终感到奇怪,作为沙丘的叫沙山为何千年不变?而在沙海之中的月牙泉又为何"月泉晓澈,亘古沙不填泉,泉不涸竭"?
据导游小张介绍,月牙泉四面沙山***,山坳随着泉的形状也成月牙形,吹入这种环山洼地里的风,由于空气力学原理,会向上旋,于是月牙泉周围山上流下来的沙子又被送往返四面的叫沙山脊的另外一侧,这就是泉水不为黄沙掩盖的道理。两千多年来,正是因为这种独特的地形运动,使沙山和泉水保持著矛盾而又**的天然共生共存状态。尽管风沙肆虐,月牙泉依然碧水粼粼。
叫沙山,月牙泉,如梦一般的谜,千百年来不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。在茫茫大漠中有此一泉,在黑风黄沙中有此一水,在满目荒凉中有此一景,深得天地之***,造化之神奇,令人神醉情驰。真可谓:"晴空万里蔚兰天,美绝人寰月牙泉,银山四面沙环抱,一池清水绿漪涟"。
而我观来,鸣沙山和月牙泉更象是大漠戈壁中一对生死***,叫沙山用自己伟岸的身躯和宽阔的胸膛,护卫着他的女神--月牙泉,为她撑起一片**的空间,抗击着风暴对女神无情的伤害,用他大山般的躯体,抵御着侵蚀的风沙,不使心爱的女神受到一丝伤害。才使得女神千年美丽依然,秋波荡漾,维护了他们海枯石烂的誓言,永恒不变的承诺!这是多么令世人感动的千古爱恋啊!
的确,“山以灵而故叫,水以神而益秀”。叫沙山和月牙泉给我们留下了难忘的记忆,我们无论从山顶俯瞰,还是在泉边神游,都会骋怀神往,有“叫沙山怡性,月牙泉洗心”之感。